22.09.2012

Консервирование овощей-увлекательное путешествие)))

   С окончанием летней поры ни только меняется наш ритм жизни, гардероб, режим дня, но и рацион нашего питания, со стола исчезают многие овощи и фрукты. И если ещё ранней осенью их отсутствие не так расстраивает, то зимой мы вдруг начинаем скучать по "летней еде". Отчасти именно поэтому у большенства радушных хозяек в конце лета-начале осени проходит период засолки, консервирования овощей, время, когда мы упорно пытаемся закатать и сохранить кусочек лета в первой, второй, третьей и так далее банке. В разных рецептах домашнего консервирования-различные спецции, добавки и приправы. Соление овощей - целое искусство, искусство сочетания овощей, приправ, пряностей и специй. Попробовать себя в роли "повелителя солёных огурчиков" может обсолютно каждый, независимо от пола, возроста и социального положения, ведь материал и инструменты для засолки найдутся на каждой кухне. Сам процесс консервирования любых овощей требует некоторого терпения и естественно желания. Но как приятно зимним вечером открыть баночку с хрустящими огурчиками и перчиками, и насладиться их вкусом. Консервированные овощи хранят в себе ни только витамины, но и теплые воспоминания о лете, его запах. И бесспорно, консервы, приготовленные своими руками, во сто крат вкуснее покупных. А потому - дерзайте, делайте свои собственные заготовки!

                                Салат "Анкл-Бенс"


Ингридиенты:
5 литров томата
1 кг баклажан
1 кг моркови
1 кг огурцов
1 кг болгарского перца
1 гк лука
5-6 шт. головок чеснока
пучок петрушки и укропа
200-300 гр сахара
100 гр соли
200 гр растит. масла
200 гр 6% уксуса


Баклажаны замочить в солёной воде: 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Томат закипятить, добавить масло, сахар. Овощи нарезать кубиками. 10 мин кипит томат, через 1о мин добавляем морковь, через 5 минут болгарку, ещё через 5 огурцы, также через 5 минут баклажаны и ещё через 5 минут лук. Кипятить всё 40 минут, в конце влить уксус, добавить зелень и чеснок. Выход примерно 10 баночек по 0,7 литров.

2 комментария:

  1. Алена, не совсем понятно, ты о томате не пишешь как делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Томат: перекрутить на мясорубки или комбайне помидор. Нам для этого салата понадобится 5 литров. Ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем сахар, соль по вкусу. И все подготовленные овощи добавляем по очереди как написано в рецепте.

      Удалить