19.09.2012

Выходной, проведенный в жемчужине Северной Осетии...

Купив путёвки, мы отправились ранним воскресным утром в небольшое путишествие. Проведя в дороге 4,5 часа, мы словно по волшебству попали в сказку. И я не удержалась, хочу поделиться с вами. Хотя конечно фотография и рассказ не передаст всю ту фантастическую красоту, от которой дух захватывает и пропадает дар речи......
Цейское ущелье - одно из значительных горных районов, известных не только на Кавказе, но и в дальнем зарубежье. Цейский горный район, расположенный на северных склонах кавказского хребта, в верховьях бассейнов рек Цейдон и Сказдон - жемчужина Северной Осетии.

Горнолыжный курорт Цей расположен в изумительном по красоте ущелье. Благодаря своей уникальной природе, включающей величественные снежные вершины высотой более 4ооо метров, ледники, бурные реки и пенистые водопады, альпийские луга и заповедные леса, горный воздух, напоенный хвоей.

Благодаря таким исключительным природным условиям, Цеё является узлом самых различных по сложности туристских, альпенистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Пожалуй, трудно назвать другое место на Кавказе, где бы так близко находились друг к другу сочные альпийские луга, смешанные леса. Вечные снега и ледняки.

В Цейском ущелье находится однин из самых исторических памятников Северной Осетии - святилище Реком. Святилище недавно реставрировалось и выглядит великолепно.
О Рекоме существует множество легенд и преданий. Соглано одной, Реком - это одна из слезинок Бога, наряду с Мыкалгабыром и Таранджелосом, пролитых им после смерти героя Нартовского эпоса Батрадза. По другой - Реком был создан для людей , по замыслу Уастырджи, из негниющего дерева. Причем брёвна сами собой погружались в арбу, и волы их везли без проводника по назначеной дороге. Реком - чисто мужское святилище. Но не далеко от него существует и женское святилище - Мады Майраем.
Всё Цейское ущелье является государственным заповедником, и фигура покровителя - Святго Георгия - на выезде символизирует защиту и покровительство для всего живущего в этом красивом уголке Кавказа.

Гора Монах - неподвижный и суровый хранитель Цея. Её обрыв внизу покрыт осыпями и зарос широколиственым лесом , а в привершинной части оголен. Издалека красноватые скалы напоминают лицо человека. Изображение лица - работа не человека, а результат действия воды и ветра в плитчатых песчаниках. 
Рекомендую истинным любителям гор окунуться в первозданную и нетронутую человечеством природу...

6 комментариев:

  1. Красота и вправду неземная!!!

    ОтветитьУдалить
  2. обалдеть,какая красота,приеду в гости)))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Жду!!!!! Только, чтобы все вместе приезжали семьёй!!!

    ОтветитьУдалить
  4. слушай а это ты на фотках с мужем?

    ОтветитьУдалить